Agradecimiento

La mayoría de la información pertenece a varias páginas de modo que agradezco el poder usar su información para poder crear estos trabajos.

viernes, 4 de enero de 2013

Carnívoros, herbívoros y omnívoros


La dentición de los mamíferos se caracteriza por una especialización en función del tipo de régimen alimenticio (herbívoros, carnívoros, etc.); esta especialización se denomina heterodonta, es decir, existe una diversificación de los tipos de dientes según la misión que ejerzan, y también una diferencia numérica.


Así, en base a esto, se distinguen diferencias estructurales y morfológicas de los dientes, y según su función se denominan con distintos nombres: incisivos, caninos o colmillos, premolares y molares. Los incisivos son dientes aptos para abrir o cortar; los caninos o colmillos, por sus características puntiagudas, son utilizados para sujetar y desgarrar los músculos de las presas; los premolares y molares sirven para moler, molturar o triturar los alimentos. En el caso de las crías de mamíferos éstos poseen la llamada dentición de leche, la cual cambia durante la infancia por otra ya definitiva.
Los tipos básicos de dentición de los mamíferos en función de su alimentación pueden ser:

  • *      Carnívoros:
Caninos muy grandes, con muela carnicera (tercer premolar) muy desarrollada y dotada de un saliente que les permite desgarrar los tejidos de las presas.
  • *      Herbívoros:
Destaca la ausencia de caninos (e incluso incisivos) en muchos de ellos. Los molares son anchos, altos y esmaltados, especialmente adaptados para la maceración y masticación de los vegetales. Los que poseen incisivos presentan éstos planos y cortantes.
  • Omnívoros(como los seres humanos):
Dientes incisivos planos, colmillos pequeños y en forma cónica, molares trituradores.




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