La dentición de los mamíferos se caracteriza por una
especialización en función del tipo de régimen alimenticio (herbívoros,
carnívoros, etc.); esta especialización se denomina heterodonta, es
decir, existe una diversificación de los tipos de dientes según la misión que
ejerzan, y también una diferencia numérica.
Así, en base a esto, se distinguen
diferencias estructurales y morfológicas de los dientes, y según su función se
denominan con distintos nombres: incisivos, caninos o colmillos, premolares y
molares. Los incisivos son dientes aptos para abrir o cortar; los caninos o
colmillos, por sus características puntiagudas, son utilizados para sujetar y
desgarrar los músculos de las presas; los premolares y molares sirven para
moler, molturar o triturar los alimentos. En el caso de las crías de mamíferos
éstos poseen la llamada dentición de leche, la cual cambia durante la infancia
por otra ya definitiva.
Los tipos básicos de dentición de los mamíferos en función de su
alimentación pueden ser:
-
Carnívoros:
Caninos muy grandes, con muela carnicera (tercer
premolar) muy desarrollada y dotada de un saliente que les permite desgarrar
los tejidos de las presas.
- Herbívoros:
Destaca la ausencia de caninos (e incluso incisivos)
en muchos de ellos. Los molares son anchos, altos y esmaltados, especialmente
adaptados para la maceración y masticación de los vegetales. Los que poseen
incisivos presentan éstos planos y cortantes.
- Omnívoros(como
los seres humanos):
Dientes incisivos planos, colmillos pequeños y en
forma cónica, molares trituradores.
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